ГлавнаяБлог
Анализ реакции на заявление Павла Дурова
Анализ реакции на заявление Павла Дурова

Методология

Был проведён анализ комментариев пользователей в социальных сетях под публикациями, посвящёнными заявлению Павла Дурова о том, что за 12 лет существования Telegram «никогда не раскрывал ни единого байта личных сообщений».

Период мониторинга: 21–22 апреля

Источники мониторинга: Telegram, VK, ОК, YouTube, RuTube, «Дзен», X, «Пикабу» и др.

Упоминания события в соцсетях

Выявлено 1,8 тыс. сообщений с упоминанием высказывания Павла Дурова:

«In it’s 12-year history, Telegram has never disclosed a single byte of private messages. In accordance with the EU Digital Services Act, if provided with a valid court order, Telegram would only disclose the IP addresses and phone numbers of criminal suspects — not messages».

За сутки тема собрала почти 5 млн просмотров и 1,9 тыс. комментариев.

Доверяют ли пользователи Павлу Дурову?

Среди всех комментаторов 82% - обсуждали само заявление Павла Дурова, касающееся неприкосновенности пользовательских данных. Из них 84% выражали недоверие и пренебрежительное отношение к сказанному, тогда как 9,4% высказывались нейтрально, выражая сомнения, но не формулируя определённую позицию. Поддержку Дурову выразили 6,6% пользователей, отмечая, что доверяют ему и не считают возможным, чтобы он солгал. В некоторых комментариях прослеживалось явное личное положительное отношение к Павлу Дурову.

Степени недоверия: от агрессии до иронии

Среди тех, кто выразил недоверие, наиболее заметной группой (20,9% комментариев) стали пользователи, оставлявшие резко негативные и агрессивные высказывания. В сообщениях встречались формулировки: «клоун», «врун», «сказочник», а также нецензурные выражения.

На втором месте по количеству комментариев оказалась тема предыдущей истории с задержанием Дурова во Франции (12,3%). Пользователи в ироничной и оскорбительной манере указывали, что он уже «отдал все ключи шифрования» французским властям, а потому его нынешнее заявление называли фарсом. В некоторых комментариях использовалась лексика с сексуальным и уничижительным подтекстом.

Ещё 12% комментариев были написаны в более мягкой, но ироничной форме. Пользователи саркастически поддерживали Дурова: «да-да, верим», «ага, я верю Пабло» и пр., а также иронизировали в стиле ложной благодарности и псевдохвалебных фраз, высмеивая его публичный образ.

10% комментариев содержали более серьёзную аргументацию. Пользователи обсуждали утрату Telegram статуса безопасного мессенджера, утверждали, что сталкивались с последствиями за содержание переписок, и подозревали платформу в сотрудничестве с ФСБ и другими спецслужбами. Отмечались также участившиеся случаи взломов аккаунтов и технических сбоев.

Некоторые комментаторы подчёркивали, что, по их мнению, абсолютно защищённых соцсетей не существует, и доступ у спецслужб есть всегда.

Шутки, обвинения и переход на другие темы

Отдельную категорию (6,9% комментариев) составили шутки, основанные на формулировке самого Дурова. Пользователи писали, что он «не слил ни одного байта», потому что «сливал гигабайтами, терабайтами» и т.п. Встречались также саркастические версии, что он «передавал данные в письменном виде» или имел в виду исключительно свои личные данные.

Среди тех, кто выразил поддержку Дурову, выделялись пользователи, писавшие с уважением и теплотой: «наш слоняра» (2,3%).

Ещё одна группа комментаторов (5,1%) переключилась на обсуждение предыдущего инфоповода — фотосессии Дурова к Пасхе с козлятами в образе Иисуса Христа. Эти пользователи иронизировали по поводу его образа и делали намёки интимного характера.

Около 4% сообщений содержали обсуждение более широкого вопроса — должен ли вообще у спецслужб быть доступ к персональным данным. Некоторые высказывались «за», полагая, что это могло бы повысить уровень общественной безопасности.

Наконец, 4,6% комментариев носили сугубо оскорбительный характер без аргументации. Пользователи выражали общее раздражение, писали, что «он уже достал» и демонстрировали личное презрение.

Выводы

В течение суток под постами о высказывании Павла Дурова пользователи оставили более 1,9 тыс. комментариев. Основной тон обсуждения — негативный: большинство комментаторов выразили недоверие заявлению о неразглашении данных, реагируя с иронией, агрессией или сарказмом. Уровень доверия к владельцу Telegram среди российской аудитории оказался крайне низким — в частности, на фоне недавних событий, связанных с его задержанием во Франции.

Попробуйте ПрессИндекс бесплатно

Оставьте заявку на тестовый доступ и посмотрите, как можно удобно и быстро решать ваши задачи с помощью нашей системы мониторинга и аналитики.

Получить тестовый доступ